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2010年1月11日 星期一

食神跟屁蟲之韓味亭記 (2010/1/10)

食神的出手越來越匪夷所思。

這次不是家喻戶曉威名遠播人潮川流不止60年名聲不墜的江浙美味,也不是可樂薯條生菜芥末蕃茄醬所烘托出的美式紮實肉感鮮嫩多汁。




我們穿過鬧區,在狹小的巷弄中止步。
那地方給人的感覺實在稱不上良好,布萊恩怎麼會帶我們到如同妓女戶所在的舊巷弄裡找吃?

這裡肯定不會發生路人聞香下馬,饕客循線上門這回事。

但那紅色的招牌又確實存在而且正在發亮
像早在那兒等你一百年似的,
套上時髦的用語,還頗有九又四分之三月台的味道








推門只見年約70的老嫗,及桌上的兩隻吉娃娃。
連獐頭鼠目之流大概也知道不該來這裡尋找人類食物的剩餘來著。

我也不知道為什麼送上的簡陋菜單,連多看一眼都顯得意興闌珊。
不過就是牆上貼的十幾樣不到的菜色,一問之下,因為炸物太麻煩,索性不提供。
裹粉後下鍋油炸,對於一間以賣吃營利的餐館而言,能稱的上是麻煩嗎?但從老嫗口中說出,更顯得有些力不從心。


只好將就,炒年糕、炒魷魚、炒泡菜都來吧,反正也沒有什麼可以選的。



舉筷之前,只見三盤雜亂的年糕、魷魚、泡菜混著豬肉浸在紅色裡,不見任何巧思,嗅覺也沒有提供太多關於香噴噴的味道線索,完全是粗魯文化的大手大腳。

直到

菜一入口,
還來不及細細咀嚼,心防立即潰不成軍。

不甚辣,但好的沒話說,味蕾靈光閃動,神經刺激適可而止。

我相信炒的真諦,在於解放辣
每一盤都辣的精彩、辣的漂亮、辣的瀟灑、辣的有勁、辣的清楚、辣的深情
辣的令我慚愧,
辣的如夢似真阿
辣的美好存在於你再也停不下的每一口之間。

三盤紅,壓過台灣半數台韓混種料理。


食神眼中的美食全然掙脫米其林的外在形式而存在
狹小的用餐環境,完全不顧客人的感受
隨性的處置寵物,也不符合衛生的低度要求
然而,「吃」的原始樂趣,永遠只留給敢於嘗試的人


食神,一個你既熟悉又陌生的男人。



韓味亭
地址:宛如妓女戶所在的舊巷弄,只有食神才知道
電話:02-2331-9269
週一公休

12 則留言:

RUBY 提到...

打鐵~你形容的太貼切了,布萊恩提供的去處有為了美食冒險之旅的感覺,食物還沒進口之前內心充滿了問號?吃完每一道菜什麼都明白了,總是讓人驚喜,不愧是食神的代表 ~布萊恩~

布萊恩與布太太 提到...

我們好吃,只能算是饕家

真正能吃出食物層次
並用文字賦予食物生命

才是食神呀

田心盧 提到...

打鐵
你的文字實在太誘人了
我想所有店家應該都想邀你去評鑑吧
吃免錢的記得找我…嘿嘿嘿

Unknown 提到...

哈哈哈
打鐵,看你ㄉ文章真有趣,好樣的!
溫骯講說
他也常去這家妓女戶
可惡的是
我竟然沒去過...

海哥 提到...

打鐵你這篇文章勾起我莫大的嚮往
真有你形容的這樣?我非得去試試不可!

打鐵 提到...

海哥:
食神背書的一定讚啦。如果不好吃,該檢討的是自己的味覺。

其實這家店,網路上備受推崇上。
上面三道菜,每一盤炒起來的辣味都不一樣,以炒年糕首選。
台中三元的炒年糕與之相比大概只能得到6分的評分牌。
海鮮煎餅料多實在、石鍋拌飯、烤肉也都很優。只不過因為比較常見我就沒有特別提到。
人多比較好點菜。


布萊恩與布太太:
你們當之無愧啦,認識食神有時候就是這麼美好。

而我的胃只想跟布萊恩私奔。
舌頭、鼻子都在私下議論著胃的革命,只有眼睛不以為然。

F3:13 提到...

原來打鐵
斯文含蓄的外表下
內心這樣澎派呀

布太太 好久不見阿

布萊恩與布太太 提到...

不管是巷弄美食
還是全球各地奇珍異果
要找機長跟空姐帶路啦

PS:好久沒有吃鵝肝囉

布太太 提到...

Dear 阿布:

是啊~好久不見
有沒有想我呀 ^0^

不過我都有在本部落格
默默的關心大家的活動喲 ^0^

阿姿 提到...

to 布萊恩及布太太
之前因為有747導航到巴黎,所以有鵝肝
現在777上雖消遙但只到ㄉ了倫敦
不知倫敦的鵝肝如何就是了

打鐵 提到...

海哥

如果哪天你前去,請先幫我嚐一下這道:
Juk gae jang
據說這種道地韓國口味的「辣牛肉湯飯」,吃到真的,爽得火辣,吃到假的,怒得火大。

布太太 提到...

To 阿姿

吼~~機長一下可以去巴黎,
一下又可以去倫敦

到底是辛苦還是好命啊~呵呵